Outing Class Siswa Kelas X IPS SMA Edu Global: Menelusuri Ilmu Cuaca di BMKG Kertajati - SMA Edu Global Cirebon - Sekolah Bilingual dan Nasional Plus

Pada tanggal 30 April 2024, siswa kelas X IPS SMA Edu Global Cirebon melaksanakan kegiatan Outing Class yang menarik dan bermanfaat di Stasiun Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kertajati, Majalengka. Kegiatan ini merupakan bagian dari pembelajaran Geografi, khususnya yang berkaitan dengan iklim dan cuaca, dan bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang fenomena yang memengaruhi kehidupan sehari-hari.

Setibanya di BMKG Kertajati, siswa disambut oleh para petugas yang siap membagikan pengetahuan tentang pengamatan cuaca dan iklim. Dengan antusias, siswa mengikuti presentasi yang menjelaskan berbagai alat canggih yang digunakan untuk memantau kondisi atmosfer. Penjelasan mengenai pengukuran suhu, kelembapan, tekanan udara, dan kecepatan angin memberikan wawasan tentang kompleksitas proses pengamatan cuaca. Selain itu, siswa juga diajak untuk memahami bagaimana data yang diperoleh digunakan untuk memprediksi cuaca, yang sangat penting untuk kegiatan masyarakat, pertanian, dan sektor lainnya.

Kegiatan Outing Class ini tidak hanya sekadar kunjungan, tetapi juga merupakan pengalaman belajar yang mendalam. Siswa diberi kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan para ahli di bidang meteorologi, membuka ruang untuk diskusi yang mendorong pemikiran kritis dan rasa ingin tahu yang lebih besar. Melalui pemaparan dan tanya jawab, siswa diajak untuk menyadari pentingnya pemahaman tentang perubahan iklim dan dampaknya terhadap lingkungan serta kehidupan sosial.

Sebagai bentuk apresiasi, SMA Edu Global mengucapkan terima kasih kepada BMKG Kertajati Majalengka atas sambutan hangat dan kesempatan berharga yang diberikan. Kerjasama ini menunjukkan komitmen kedua belah pihak dalam memajukan pendidikan dan kesadaran masyarakat mengenai isu-isu lingkungan yang kian mendesak. Harapan ke depan adalah agar kegiatan seperti ini dapat dilanjutkan dan diperluas, sehingga semakin banyak siswa yang terinspirasi untuk menjelajahi ilmu pengetahuan, khususnya di bidang geografi dan lingkungan.

Dengan kegiatan Outing Class ini, SMA Edu Global Cirebon menegaskan posisi sebagai lembaga pendidikan yang unggul, berkomitmen untuk membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga peka terhadap isu-isu global. Melalui pengalaman langsung ini, siswa diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari dan berkontribusi positif bagi masyarakat.